Альтернативный Выбор

В 2011-2012 годах я активно занимался политической деятельностью в Латвии в составе движения «Альтернативный Выбор». Это было странное и интересное время – я был полон энтузиазма и четких намерений создать силу, которая смогла бы изменить Латвию так, чтобы ею можно было гордиться.

За это время была проделана грандиозная работа. Я искал и находил единомышленников, мы вместе трансформировали наше общее абстрактное желание сделать Латвию лучше в конкретные решения насущных для Латвии и общества вопросов и задач. Другими словами, мы мыслили, творили, разрабатывали, просчитывали и делали то, что хотели, без сожалений и ни на кого не равняясь.

Но все-таки в тот раз мы проиграли. «Стоящие у руля» сумели «вовремя» затормозить наше движение, их деньги побили наш энтузиазм, а интриги – наши чистые помыслы.

Тем не менее, это была хорошая школа жизни. Теперь мы точно знаем, с кем можно, а с кем нельзя иметь дело, как и то, кто чего реально стоит в этой жизни. Ошибки учтены, выводы сделаны – мы все так же верны своим принципам и идеалам, копим ресурсы и ждем правильного момента для действия.

В этом разделе Вы можете найти мои публикации того времени с более несуществующего в данный момент ресурса aliz.lv. Пусть они будут – так, для истории...

Потерянные дети нашего времени

Когда я читаю про «русскость», «латышскость» и прочие вопросы языков и «культуры» с примесью национализма в Латвии, это, как правило, вызывает во мне лишь легкую улыбку. Как человек с аналитическим складом ума и отсутствием предвзятости в этих вопросах, я отлично знаю об истинных целях и мотивах подобных статей и дискуссий. Как следствие, практически никогда не участвую в этих «холиварах» (Прим.авт.: Холивар - сетевой жаргонизм, производное от англ. holy war, означает продолжительную полемику и бессмысленные препирания 2 или более сторон, каждая из которых не собирается менять своего мнения вне зависимости от приведенных доводов. Использую его по 2 причинам: во-первых, слово емкое, во-вторых, оно звучит благороднее, чем «взаимное метание фекалиями»). Но недавно я прочитал на imhoclub’e статью Эллис Гиле «Я не хочу уезжать на запад!» –  и, как представитель предыдущего поколения (обозначим его условно «современной молодежью до 30»), я просто не могу на нее не ответить.

Читать далее...

Информационная война

Как часто Вы задумываетесь о том, что именно было бы хорошо изменить в Латвии, для того, чтобы здесь стало нормально и комфортно жить? Многие ответили бы на этот вопрос: «иногда» или «время от времени». В этом обзоре я расскажу, почему же так происходит.

Читать далее...

Мое видение Латвии в будущем

В течение последних месяцев наша команда встречалась с довольно большим количеством людей. На встречах естественно обсуждали движение Альтернативный выбор, наши начинания, планы касательно дальнейших действий, да и вообще самые разнообразные вопросы. Самый частый вопрос, который задавали лично мне, был «Какой Вы видите Латвию в будущем?». Многие даже просили ответить им в развернутом виде в письменной форме, а также обещали не разглашать полученную информацию (что немного странно, на мой взгляд). И вот, подумав и найдя время, я решил ответить всем заинтересованным на этот вопрос публично. Разглашайте на здоровье – мне скрывать нечего.

Читать далее...

Перекресток семи дорог

Многие сегодня недовольны тем, что происходит в Латвии. Некоторые жители Латвии даже стыдятся своей родины и стараются не упоминать лишний раз об этом факте. А, между тем, несмотря ни на что, Латвия была и остается одним из крупнейших «перекрестков» Европы.

Читать далее...

Референдум за русский язык – победа или диверсия?

1 декабря 2011 года на многих Интернет порталах можно было встретить радостные возгласы русских из Латвии. «Мы победили!», «Мы можем!», «К нашему мнению придется прислушаться!» – уровень  оптимизма поражал воображение. Ниже я предлагаю Вашему вниманию альтернативный взгляд на эту ситуацию.

Читать далее...

Реквием экономике Латвии

В данный момент многие жители Латвии уже стали забывать о событиях, имевших место в 2008-2010 годах в Латвии и остальном мире. И это абсолютно естественно, поскольку людям свойственно всеми силами желать забыть о плохом, о сложных и трудных этапах в своей жизни. И они забывают.  Но я, все же, рискну напомнить Вам, что же именно происходило в том недалеком прошлом, и чем нам это грозит в будущем.

Читать далее...

Сага об Исландии или «Всем, кому я должен – я прощаю»

2012 год уже на подходе. Старушку Европу лихорадит и выворачивает от былой неуемной жизни не по средствам. Страны-участницы Евросоюза с ослиным упорством пытаются отдать свои долги, беря при этом новые. Потом очень сильно удивляются, почему долги не исчезли, и пробуют еще раз. А потом еще, и еще, и еще…

Читать далее...

Памяти Яны Звиргздини

Бывают дни, когда становится страшно. Страшно настолько, что хочется забиться в угол… и этого не происходит только из-за ужаса, который поселился в твоем сердце. И тогда ты берешь себя в руки, делаешь все, что в твоих силах, и даже сверх того -  и все равно происходит непоправимое. И тогда, в один миг, твой мир падает вниз и разбивается на миллион осколков.

Читать далее...