Сага об Исландии или «Всем, кому я должен – я прощаю»

2012 год уже на подходе. Старушку Европу лихорадит и выворачивает от былой неуемной жизни не по средствам. Страны-участницы Евросоюза с ослиным упорством пытаются отдать свои долги, беря при этом новые. Потом очень сильно удивляются, почему долги не исчезли, и пробуют еще раз. А потом еще, и еще, и еще…

На этом фоне очень интересно смотрится такая страна, как Исландия. Кроме вулканов с непроизносимыми названиями она примечательна еще и тем, что в 2008 году, в самом начале мирового кризиса, она буквально обанкротилась. И при всем при этом, жители этой страны до сих пор чувствуют себя «сухо и комфортно». А все потому, что они отказались платить по незаконно предъявленным им счетам.

Для тех, кто не знает об этой истории, я вкратце ее расскажу. Жили-были в Исландии три крупных коммерческих банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir. Привлекали они деньги, в основном из-за рубежа, в том числе у англичан и голландцев. И предоставляли они выгодные условия для размещения капиталов – хороший процент под депозитные вклады, обслуживание на высшем уровне, да и вообще все было у них замечательно. Одна проблема – чем больше инвестиций они привлекали – тем больше денег надо было возвращать. Возвращать, конечно же, не хотелось, а долги росли. Росли, росли – и выросли до критической массы. И тогда всем стало ясно, что денег назад инвесторы не получат.

Когда произошло банкротство этих банков, сразу же подоспели МВФ и ЕЦБ с предложением «помощи» в размере 4,6 млрд. евро.

Правительство Исландии даже хотело эту «помощь» принять. Да вот незадача – народ отправил его в отставку. Но и новое правительство хотело взять 3,5 млрд. евро. Но, когда люди подсчитали, что каждый житель Исландии (считая младенцев и стариков) должен будет в течение 15 лет платить по 100 евро, чтобы вернуть этот долг – им такая математика не понравилась. В итоге был проведен референдум, на котором 93% (обратите внимание на эту цифру!) жителей проголосовали против того, чтобы расплачиваться из своего кармана за ошибки банкиров.

И тут уже взвыли сами МВФ и ЕЦБ. Чем только Исландию не пугали: и полной изоляцией, и лишением драгоценной «помощи», и даже замораживанием счетов исландцев в иностранных банках. Только вот не помогло это.

Исландцы ответили на эти угрозы радикально. Они собрались, в онлайн режиме принялись писать новую Конституцию, выбрали для этого людей, которые не состояли ни в одной партии, но которым доверяли. А заодно и выписали массу ордеров на арест тех самых провинившихся банкиров.

И Европа «забыла» о существовании такой страны, как Исландия. Нет ее в СМИ, никто про нее ничего и знать не знает. А все потому, что народ Исландии создал опасный для Европы и всего остального мира прецедент, громогласно заявив, что простые люди не должны расплачиваться за долги, которые от их имени понаделали высокопоставленные воры и мошенники.

И действительно, если посмотреть на ситуацию в Латвии, то мы здесь увидим почти ту же самую картину. Куча долгов, которые простые люди не делали. Масса мошенников, которые рассказывают сказки на ночь населению, а сами берут деньги у банков других стран, зная, что вернуть их не с чего. Та же постоянная угроза банкротства государства. С той лишь разницей, что здесь народ пока еще молчит. Просто мы, к сожалению, оказались терпеливее исландцев.

Но мы все еще можем взять пример с этого гордого северного народа. Мы еще можем сказать: «Руки прочь от нас!». Можем стать монолитной стеной, об которую разобьются все наши «доброжелатели», «помощники» и «миротворцы». Главное сейчас – забыть о своих внутренних несущественных разногласиях и объединиться всем против общей внешней угрозы пожизненного долгового рабства. Сейчас не стоит вопрос о прошлом, сейчас стоит вопрос о будущем наших детей. Так не отдадим же их в экономический плен! Пора всем вместе сказать: «Латвия – наша страна, наша родина! Мы здесь росли, мы здесь живем, и это – наша земля. Мы не в ответе за воров, которые не уважают нашу землю. Мы не отдадим своих детей и внуков на откуп за дела этих воров. А те, кто с этим не согласен, могут идти… лесом – у нас его еще на всех хватит».