Перекресток семи дорог

Многие сегодня недовольны тем, что происходит в Латвии. Некоторые жители Латвии даже стыдятся своей родины и стараются не упоминать лишний раз об этом факте. А, между тем, несмотря ни на что, Латвия была и остается одним из крупнейших «перекрестков» Европы.

Я специально назвал этот обзор «перекрестком семи дорог». Во-первых, как Вы все, наверное, знаете, есть такая песня у группы «Машина времени», притом весьма неплохая. Во-вторых, если посмотреть на Латвию сквозь призму времени, то мы увидим, что это действительно перекресток. Испокон веков здесь жили и сосуществовали разные народы, сталкивались между собой разные культуры, религии, традиции, и, разумеется, финансовые интересы. Именно здесь лежит пресловутый камень преткновения судеб человеческих. Но, будет лучше, если я расскажу обо всем по порядку.

Если мы мысленно вернемся в прошлое и посмотрим на территорию современной Латвии, то увидим на этой территории великую массу народов (историки называют эти народы балтами), ее населявших. Их, в свою очередь, можно логически поделить на семь основных народностей: земгалы, курши, селы, латгалы, ливы, кривичи и венды. Безусловно, профессиональный историк смог бы добавить к этому перечню еще пару десятков народностей, и поспорить со мной, касательно принадлежности их именно к балтам. Но, по большому счету, это неважно. Важно то, что они все здесь жили, так или иначе общались между собой, торговали, создавали и прорастали культурами друг в друга. И это, несмотря на то, что у каждой озвученной мной народности был свой собственный язык. Просто тогда это не было проблемой. Проблемы были другие: надо было пахать землю, растить скот, кормить и защищать семью и свой дом. Времени на полемику не было.

И все бы было хорошо, да только ориентировочно в XII веке на территорию современной Латвии свое внимание обратили «миролюбивые» христиане всех мастей. И пошли они тогда покорять язычников и выжигать из них их культуру и традиции каленым железом. Особенно, когда папа Иннокентий III издал соответствующую буллу о начале крестового похода на Прибалтийские земли в 1198 году. Думаю, страшные тогда были времена для местного населения, как минимум не лучше, чем сейчас.

И, после этой злополучной буллы кто сюда только не приходил. Сначала немцы со своим епископом Альбертом и Ливонским орденом. Потом приходили из Великого княжества Литовского, Русского царства, Речи Посполитой, Саксонии, Швеции, Дании. Долго можно перечислять тех, кто был крайне заинтересован в завоевании ключевого отрезка «Пути из варяг в греки», принадлежавшего некогда вышеописанным маленьким, но весьма самодостаточным народам. Все, кто приходил сюда с мечом или книгой, так или иначе, заковывали в кандалы рабства местных жителей, и втаптывали в землю их культуру, религии, традиции, как и Право жить по-своему.

Восемь веков унижения и рабства наложили свой отпечаток на жителей Латвии. В каждом из нас на генетическом уровне сидит обида на «миротворцев» всех мастей за своих предков. По сей день большинство из нас являются рабами. Поменялись термины, а рабство так и осталось в этих землях.

Для человека вполне естественно искать причину такого незавидного положения.  По сей день, люди постоянно пытаются найти ответ на вопрос: «Кто виноват в том, что происходит на нашей земле?» А стоящие у власти только разогревают находящийся в душах людских осадок, тыкая пальцами во все стороны, и отводя от себя таким образом пытливые взгляды народа.

Приведу самый простой пример. Подавляющее большинство политиков в Латвии в перерывах между кризисами обвиняют Советский Союз в оккупации, или, как минимум, обсуждают, стоит ли считать период Советской Латвии периодом оккупации. Хотя вопрос на самом деле дурацкий. Проблема не в оккупации Латвии Советами – проблема в этих восьми веках. За этот громадный по человеческим меркам промежуток времени из нас выбили саму мысль о том, что мы сами можем что-то решить и изменить в своей жизни. Поэтому, и тогда, и теперь, люди в Латвии на подсознательном уровне «ждут команды сверху» и автоматически делают то, что им говорят. Мы отвыкли решать – нам придется научиться этому заново.

Что же до Второй мировой войны, то могу сказать одно: война – это в любом случае плохо. В войне нет победителей – есть только проигравшие. А если война затевается для порабощения остального мира и передела сфер влияния (а это так практически всегда) – то это еще и подло по отношению к простым людям, которых посылают на смерть во имя подобной «великой идеи», промыв им мозги перед этим.

В самом деле, кто же победил в той войне? Да никто. Даже считая ту кучку банкиров, которая спонсировала все стороны – рано или поздно правда об этом увидит свет, и это убьет пусть не их самих, но уже их потомков. Повторюсь: в войне не может быть победителей.

Но вернемся к нашему перекрестку, и посмотрим, что же он представляет из себя сегодня. По сути ничего, кроме терминов, за прошедшие восемь веков не изменилось. Да, Латвия уже не часть «Пути из варяг в греки». Но мы все также стоим между севером и югом, западом и востоком. Подавляющее большинство путей в Европу и из нее пролегают через Латвию – нас трудно обогнуть. Крестоносцы уже давно не жгут наши деревни, а латыши забыли, как именно и почему надо отмечать праздник Лиго. Но ведь сейчас на дворе капитализм, т.е. власть капитала, а не религии. Поэтому вместо церквей и храмов для управления народом сейчас строятся банки и ломбарды. Термины меняются, а власть по сей день остается в руках чужаков.

И здесь все также сталкиваются интересы разных стран. Литва, Польша, Скандинавия, Швеция, Германия, Россия, США, Китай, Евросоюз – всем от нашей маленькой страны что-то надо. И я даже знаю, что конкретно. Все сводится к нескольким пунктам:

  1. Получить свободный транзит через Латвию для своих грузов.
  2. Вывезти отсюда как можно больше сырья, желательно задаром.
  3. Ввезти и продать как можно больше своей готовой продукции, особенно если она – некачественная (мы же все стерпим, не так ли?).
  4. Периодически отнимать у населения страны его и без того скудные сбережения.
  5. Вогнать каждого жителя Латвии в долговую яму, да так, чтобы у него и мысли не возникло из нее выбраться – ведь почти бесплатная рабочая сила нужна везде.
  6. Убить промышленность и сельское хозяйство Латвии, чтобы мы как можно дольше оставались зависимыми от «помощи» извне.
  7. И, естественно, «помогать» деньгами, выкачивая впоследствии из страны все до последнего сантима.

И ведь они претворяются в жизнь, эти пункты. Все это происходит прямо сейчас, пока нас, жителей Латвии, сталкивают лбами друг с другом. Мы не видим этого только из-за искр, что сыпятся из наших глаз от очередных столкновений. Нам подсовывают мнимые стандарты жизни, споры многовековой давности, пытаются заставить разделять людей на неправых и виноватых.

Ну так может хватит уже? Хватит продолжать эти позорные восемь веков девятым таким же. Хватит ровняться на стандарты многовековой давности. Хватит разделять то, что является единым целым!

Живущие в Латвии в той или иной степени являются потомками тех семи народов, которые были здесь изначально. Здесь всегда говорили на многих языках, и это не было проблемой. Всегда здесь присутствовали самые разные культуры, традиции и религии. И это тоже не было проблемой. А самое главное, народ здесь жил трудолюбивый и в меру миролюбивый. И мы, потомки этих народов, обязаны своим предкам. Мы должны отдать им дань уважения, и изменить Латвию так, чтобы ею можно было гордиться. У нас все для этого есть – сейчас осталось только объединиться в один народ и ясно выразить свою волю.