Мое видение Латвии в будущем

В течение последних месяцев наша команда встречалась с довольно большим количеством людей. На встречах естественно обсуждали движение Альтернативный выбор, наши начинания, планы касательно дальнейших действий, да и вообще самые разнообразные вопросы. Самый частый вопрос, который задавали лично мне, был «Какой Вы видите Латвию в будущем?». Многие даже просили ответить им в развернутом виде в письменной форме, а также обещали не разглашать полученную информацию (что немного странно, на мой взгляд). И вот, подумав и найдя время, я решил ответить всем заинтересованным на этот вопрос публично. Разглашайте на здоровье – мне скрывать нечего.

Если в общем, то я вижу Страну – пусть и маленькую, но самодостаточную и постоянно развивающуюся. Страну, где есть место, пусть и немного дерзким, но смелым и отважным людям, каковыми мы все по сути своей и являемся. Страну, в которой люди живут по принципу симбиоза, а не по ложному, привитому нам извне, принципу конкуренции.

Я вижу людей, живущих в этой стране. И знаете, чем эти люди отличаются от тех, кто живет в Латвии сейчас? Они улыбаются, они спокойны и радостны. Потому что им нечего здесь бояться. Они уверены в том, что их не обложат запредельными налогами, не разденут новыми тарифами, не выкинут из единственного дома и никогда не будут считать чужими на собственной Родине. Они любят свою землю и гордятся своей страной, а страна защищает их от невзгод и потрясений. Им не нужно уезжать в другие края, чтобы батрачить за чуть большие копейки на иностранных господ – у них есть возможности и будущее прямо здесь, в Латвии.

И эти люди создают семьи и заводят детей. Потому, что Латвия будущего – это островок спокойствия в мире беспредельного хаоса. Здесь можно и нужно растить детей. Не надо бояться, что не хватит денег на то, чтобы прокормить своего ребенка. И времени здесь хватает, чтобы можно было уделить его своему чаду – потому, что не надо работать на двух-трех работах, чтобы прокормить себя и его, не надо возвращаться домой ночью усталым, как загнанная лошадь. Здесь дети слушают сказки на ночь, которые рассказывают им их родители – у них есть настоящее детство. Их можно отпустить погулять во дворе без страха за их жизнь и безопасность – ведь в Латвии будущего живут социально ответственные люди, и они всегда готовы оказать помощь нуждающимся в ней. Потому, что они знают, что может настать момент, когда помощь потребуется им самим.

Эти люди ценят целое больше, чем его часть. Они берут, но готовы отдавать взамен. Они пользуются своими правами, но не забывают о своих обязанностях. Они активны, бодры и веселы, ведь только с таким настроем жизнь возможно изменять к лучшему. И эти люди творят – создают и совершенствуют новые культурные ценности, новую жизненную парадигму, построенную на взаимности, уважении и трудолюбии.

Если же посмотреть на государственное устройство, то там также можно увидеть несколько разительных отличий от дня сегодняшнего. Главное из них заключается в том, что во власть идут не те, кто хочет за счет своего социального статуса получить некие дополнительные материальные блага, а те, кто хочет и может управлять государством так, чтобы описанное мной выше являлось реальностью. В Латвии будущего во власть идут люди, которые несут ответственность за свои действия, которые понимают, что у них нет права на ошибку. Каждого политика, каждого чиновника здесь судят по делам его. Беспринципные и продажные теряют в итоге все, что нажили своим «непомерным трудом», и таким людям дорога к рычагам управления Латвией становится закрытой навсегда. Честные и справедливые получают заслуженный почет и уважение в обществе.

Управление государством также построено на других принципах. У Латвии будущего нет необходимости брать деньги в долг. Экономика здесь строится на логике и прагматизме, а не на желании скорой наживы за чужой счет. За счет существенного снижения налогов относительно других стран Европы Латвия становится привлекательной для производства, хранения готовой продукции и последующей торговли ею. В итоге иностранные бизнесмены берут в руки калькуляторы – и переносят свои линии производства и склады для хранения к нам. Латвия же получает постоянный приток иностранного капитала, с которого платятся налоги в нашу казну, и который не надо отдавать потому, что это не долги.

То же самое происходит и в области транзита. Латвия переправляет товары между севером и югом, западом и востоком. И торгует она со всеми странами без исключения потому, что управляющие страной отлично понимают, что правильное использование географического положения – это наши социальные гарантии, развитие нашей культуры, нашей науки, образование для наших детей и медицина для наших родителей.

Кстати говоря, в Латвии будущего нет необходимости экономить на социальных нуждах. Просто потому, что при вышеописанном подходе к управлению государством профицит бюджета просто неизбежен. Надо же его на что-то тратить, не так ли? Поэтому общественными здесь называются именно те услуги, которые действительно доступны для каждого члена общества. Они имеют чисто символическую стоимость, а то и совсем никакую, ведь государство заботится о своем народе.

Народ же заботится о земле, на которой живет. Я вижу это невооруженным взглядом – взаимность всегда порождает взаимность. Я вижу вспаханные и засеянные поля, огромные пастбища, лоснящиеся бока домашней скотины, растущий лесной молодняк, натруженные и мозолистые руки крестьян, отдающие тепло земле, которая породила всех нас. Здесь нет места для злости или зависти – здесь есть место только для упорного труда и чувства глубокого удовлетворения от него.

Я мог бы продолжать и дальше, но думаю, что описанной картины вполне достаточно для того, чтобы составить представление о том, какой я вижу нашу Латвию в будущем. Вы полагаете, что это несбыточная мечта? Не будьте так уверены в этом, я ведь не описал ничего принципиально невозможного – это всего лишь результат другого, вполне себе реального, подхода к государственному управлению. Кроме того, именно такая мечта и есть, на мой взгляд, лучший социальный клей из возможных. Самое главное у нас уже есть – это люди, которые живут в Латвии. Дело за малым – объединиться в один народ. Тогда мы сможем претворить в жизнь все, о чем я писал, и даже сверх того.

Ну так что, «Есть еще здесь хоть кто-то, кроме меня?»