Информационная война

Как часто Вы задумываетесь о том, что именно было бы хорошо изменить в Латвии, для того, чтобы здесь стало нормально и комфортно жить? Многие ответили бы на этот вопрос: «иногда» или «время от времени». В этом обзоре я расскажу, почему же так происходит.

Давайте представим себе некий стандартный распорядок дня простого человека. У него есть семья, квартира, работа, одним словом, то, что мы подразумеваем под емким термином «быт». Подъем с раннего утра, на ходу «закидывая в топку» пару бутербродов, бегом на работу, выполнение там рутинных приевшихся операций. Потом обратно домой, ужин, проверка домашних заданий, газета, телевизор, может быть просмотр какого-то фильма краем глаза – и спать. А с утра все повторяется заново. В пятницу вечером можно себе позволить встретиться с друзьями, посидеть за кружкой пива, обсудить наболевшее за неделю. На выходных – безуспешные попытки выспаться, генеральная уборка квартиры, сортировка и оплата очередных счетов. И так годами.

Практически все люди имеют некоторое подобие подобного «распорядка», и постоянно сталкиваются с нехваткой времени на что-то большее. Некогда сходить с женой в театр, с детьми в кино, свозить родителей отдохнуть в ту же Юрмалу. Какие уж там размышления о политике или экономике? Но еще есть так называемый «информационный вакуум», который гложет любого человека, и с которым тому, хочешь или нет, приходится справляться.

Для этих целей у нас существуют средства массовой информации: газеты, журналы, телевидение, радио, Интернет. И мы, как правило, пользуемся любой возможностью получить доступ к ним. Читаем, смотрим, слушаем – и буквально впитываем содержимое. Только вот хороший вопрос: «Что же именно там находится, в этих средствах массовой информации?»

Казалось бы, ничего неправильного и предосудительного в них нет. Всего лишь гигантская индустрия, работающая на благо общества и индивида, поставляющая конечному потребителю свежие новости, и освещающая текущие актуальные события. Но, пристально рассмотрев эту индустрию, можно увидеть несколько вещей, которые наводят на серьезные размышления. Рассмотрим, для примера, новостной портал delfi.lv.

Первое, на что падает взгляд, открывая этот портал – текущие основные новости. Абсолютно неважно, что именно они освещают – они, пусть даже и своими заголовками, всегда будут давать крайне эмоциональную нагрузку на читателя. То есть, по своей сути, они пишутся для того, чтобы сформировать настроение, пребывая в котором, читатель будет продолжать знакомиться с дальнейшим содержимым.

Далее обычно следует подборка статей, посвященных «событиям в фокусе». В данный момент – это крах Krājbanka. После них идут рекомендации редактора и основные новости о Латвии в следующем порядке (по названиям рубрик): Политика, Общество, ЧП и криминал. За криминалом стоит Бизнес, а также новости в мире и Европе. Следующие вопросы закономерны и рождаются из вышеперечисленного порядка. Почему, собственно, «Бизнес» стоит за «Криминалом», а не наоборот? И почему «Общество» не стоит на первом месте – ведь люди не сильно любят «Политику» в основной своей массе?

Но эти вопросы не главные. Если же мы посмотрим на эмоциональную окраску новостей, то увидим, что по большей части они вызывают одно и то же чувство у людей – СТРАХ. Явный или скрытый, от происходящего здесь или от сопереживания потерпевшим за рубежом – страх присутствует более чем в 80% всех новостей. Нас буквально пичкают страхом – наводнения, землетрясения, падения самолетов, массовые убийства, экономические кризисы, банкротства, безработица, бандитизм, терроризм и т.д..

Этот страх вездесущ – он проникает в сознание людей через любое средство массовой информации. А что делает человек, который испытывает страх? Конечно же, он инстинктивно пытается отстраниться от того, что этот страх вызывает. Вот мы и отстраняемся. От политики, которая пугает нас неопределенностью в будущем и отсутствием стабильности в настоящем. От государственной экономики, которая загоняет нас в долговое рабство. От бизнеса, который стоит сразу за криминалом.

Но, отстраняясь от подобных вещей, мы перестаем задавать логичные вопросы. Людей начинает волновать не то, почему все это происходит, а то, как бы сделать так, чтобы это не коснулось их самих. Дальнейшие действия происходят уже на уровне рефлексов. Как маленькие дети, люди прячутся каждый в своем углу, в надежде, что беда пройдет стороной.

Но ведь именно этого и хотят добиться те, кто нас стращает. Чтобы мы:

  1. Не задавали логичных вопросов.
  2. Даже не пытались изменить ситуацию.
  3. И сидели бы каждый в своем углу, чтобы можно было добивать нас поодиночке.

В который раз я хочу задать Вам один вопрос – может, хватит уже? Мы же взрослые люди – не пристало нам по углам прятаться. У нас же есть голова на плечах – пора начинать задавать вопросы, которых так боятся те, кто нас же стращает. У нас нет причин ссориться друг с другом – пора объединиться и начать адекватно отвечать на посягательства на наши права и свободы.

Я привел портал Delfi просто для примера. Возьмите любое регулярное издание, публикующее сводку последних новостей – и Вы увидите то же самое. Это – самая натуральная глобальная информационная война, которая направлена против каждого отдельно взятого человека на этой планете.

Самое плохое в этой ситуации – это то, что мы сами допустили подобное. Формально даже обвинить некого. Журналисты пишут о том, что хотят видеть их работодатели. Главные редакторы изданий напрямую зависят от воли спонсоров этих изданий. Спонсоры пытаются сделать свое СМИ конкурентоспособным, а, значит, стращающим население больше, чем остальные.

Но, рано или поздно, этот замкнутый круг придется разорвать. Люди ничем не заслужили того, чтобы жить в страхе. И, если каждый приложит хотя бы минимальные усилия для того, чтобы изменить эмоциональный фон СМИ – в конечном итоге он изменится. Исчезнет страх – и не надо будет тратить на него свое время. А Вы же сами хорошо знаете, что время лишним не бывает – его всегда можно потратить с толком и удовольствием.