Потерянные дети нашего времени

Когда я читаю про «русскость», «латышскость» и прочие вопросы языков и «культуры» с примесью национализма в Латвии, это, как правило, вызывает во мне лишь легкую улыбку. Как человек с аналитическим складом ума и отсутствием предвзятости в этих вопросах, я отлично знаю об истинных целях и мотивах подобных статей и дискуссий. Как следствие, практически никогда не участвую в этих «холиварах» (Прим.авт.: Холивар - сетевой жаргонизм, производное от англ. holy war, означает продолжительную полемику и бессмысленные препирания 2 или более сторон, каждая из которых не собирается менять своего мнения вне зависимости от приведенных доводов. Использую его по 2 причинам: во-первых, слово емкое, во-вторых, оно звучит благороднее, чем «взаимное метание фекалиями»). Но недавно я прочитал на imhoclub’e статью Эллис Гиле «Я не хочу уезжать на запад!» –  и, как представитель предыдущего поколения (обозначим его условно «современной молодежью до 30»), я просто не могу на нее не ответить.

Сама тема вышеупомянутой статьи в крайней степени созвучна с моей личной жизненной позицией. С той лишь разницей, что я не хочу уезжать отсюда никуда. Ни на запад, ни на восток, ни куда бы то ни было еще. Я – человек, который родился и вырос на этой земле, считающий ее своей Родиной. Не Советский Союз, не Латвийскую Республику, а именно землю. Землю по имени Латвия. К тому же, из меня в итоге получился довольно свободолюбивый человек, и я считаю ниже собственного достоинства вестись на провокации тех, кому взбрело в голову указывать на то, где мне жить и что мне делать. Этого однозначно не будет.

Что же касается содержания, то именно оно и побудило меня к написанию ответа. Я могу спокойно смотреть на активное обсуждение вопросов «языка» и «культуры» со стороны общественных и политических «деятелей». В конце концов, подавляющее большинство разумных людей, их слушающих и читающих, отлично понимают, что почти все, о чем те говорят – не более чем цирковое представление и работа на публику. В самом деле, надо же как-то на хлеб зарабатывать, не так ли?

Но когда эти же вопросы поднимаются 14-летним ребенком, это означает, что общество перешло определенную черту и перестало воспринимать происходящее, как клоунаду. А сей прискорбный факт требует срочного вмешательства, возможно даже хирургического. Посему сейчас я постараюсь один раз уже расставить все точки над «ё», чтобы, по возможности, более не возвращаться к этим вопросам. Надеюсь, моим политическим оппонентам, равно, как и соратникам, будет интересна моя позиция и мотивация. Итак, приступим.

Считается, что все «языковые» и прочие «этнические» проблемы у нас существуют по причине крайней внутренней разрозненности общества. Многие в процессе дискуссий сразу идут дальше и пытаются выяснить, кому и зачем эта разрозненность выгодна и нужна. Я же считаю, что перед тем, как вступить в дискуссию на тему какой бы то ни было проблемы, бывает полезно выяснить истинную первопричину ее возникновения. Поэтому меня, прежде всего, волнует не то, кому это выгодно, а то, откуда вообще взялась эта разрозненность.

Вернемся ненадолго назад, в начало 90-х годов. Развал Советов, становление «независимой» Латвийской Республики, полная неизвестность даже в самом ближайшем будущем. Даже будучи в то время таким же ребенком, как уважаемая Эллис, я не мог не почувствовать того, что испытывали окружающие меня люди. И я отлично помню, как быстро эйфория «победы» сменилась всепоглощающим страхом. Тогда я еще не знал, что людям свойственно бояться того, чего они не понимают, равно как и того, что от них не зависит. Они боялись: за себя, за семью, за дом, за работу, за свои сбережения, и особенно за свои жизни. И с течением времени страх этот только рос, особенно после очередной потери чего-либо из вышеперечисленного. В конечном итоге он укоренился в подсознании каждого, кто пережил эту грандиозную социальную катастрофу.

Человеку, внезапно попавшему во враждебную среду, свойственно пытаться выжить. Это не просто инстинкт, в состоянии шока от происходящего – это сверхидея, которая затмевает собой и логику, и здравый смысл. А когда здравый смысл подводит одновременно 2 миллиона человек – ничем хорошим такой расклад закончиться не может по определению. Ведь подобная ситуация – рай для махинаторов и мошенников. Достаточно просто сказать «идите ко мне – я знаю, что надо делать!» – и вокруг сразу становится тесно от желающих делать что угодно, чтобы прекратить этот персональный кошмар.

Любой мошенник знает: для того, чтобы легче делать свою работу, надо отвлечь от себя внимание. А лучший способ отвлечь внимание целого общества – как можно более абстрактно поделить его на 2 части (чтобы границы были незаметны глазу) и каждой из них сказать, что одна часть его виновата в том, что происходит с другой. После этого можно спокойно потрошить карманы и кошельки.

Должен заметить, что мошенники государственного масштаба у нас крайне талантливы. Не могу не оценить (с чисто технической точки зрения) красоту исполнения задуманного. Так долго и так эффективно эксплуатировать одну и ту же тему – это признак настоящего профессионализма. Поделить людей на граждан и неграждан, на русскоязычных и латышскоязычных – а дальше можно делать все, что угодно, в ключевые моменты разворачивая очередной «холивар». Под этим девизом у нас прошли денежные реформы, публичная приватизация, продажи госпредприятий, абсолютно безнаказанные ежегодные «распилы» госбюджета – продолжать можно до полного посинения. Суть в том, что это работает и успешно используется по сей день.

Поэтому, когда я в очередной раз слышу о борьбе за русский язык, как второй государственный, за выживание нацменьшинств, за права граждан и неграждан, за чистоту латышского языка (нужное подчеркнуть), я не вступаю в бессмысленные дискуссии, а ищу причину возникновения очередного «холивара». И она всегда находится, и никогда не имеет никакого отношения к предмету «противостояния», зато имеет прямое отношение к экономике и мошенничеству в государственных масштабах. Вот так и живем – бедненько, но весело.

Итак, подведем промежуточные итоги. Дано:

  • Постсоветское пространство с последствиями социальной катастрофы.
  • Жители Латвии, которые в состоянии шока и под действием инстинкта самосохранения предпочли промолчать в момент их разделения на виртуальные до абсурдности категории вместо того, чтобы объединиться и противостоять тем, кто играет на их страхах.
  • Мошенники, эксплуатирующие страхи людей с личной выгодой для себя, равно как и в пользу своих нанимателей, планомерно разрушающие экономику страны и тот базис, на котором строится любое нормальное здоровое общество.

Закономерный вопрос: как прекратить этот бардак?

Элементарно. Как известно, любое действие рождает равное ему по силе противодействие. Как ни странно, закон сохранения энергии, очевидно, был не в почете у тех аналитиков, которые писали «Программу 500 дней» и прочие подобные монументальные труды. Поэтому при планировании систематического развала экономики новообразованной Латвийской Республики с дальнейшим методичным низведением ее в ранг отсталых стран четвертого мира была допущена ошибка. Если точнее, то просто не был учтен один фактор. Этот фактор – дети 90-х. Дети, которые сейчас выросли – мое поколение.

Мы – потерянные дети нашего времени. Когда нам были нужны объяснения и ответы – нам просто некому было задавать вопросы. В этом нет вины наших родителей – они пытались выжить сами и сохранить во здравии свои семьи. И, пока одни из них пахали на трех работах за копейки, а другие разводили тех, кто пашет, мы искали ответы на свои вопросы самостоятельно. Пусть методом проб и ошибок, пусть наступая на грабли и набивая шишки, но сами. И в итоге мы научились не рассчитывать ни на кого, кроме себя самих – не ждать помощи и совета, а искать решение.

Да, мы не похожи на предыдущее поколение. Хотя внешне мы мало чем отличаемся, внутри нас совсем другая культурная начинка. Мы выросли на Кино и Чайфах, мы начали собираться каждый год 15 августа помянуть Виктора Цоя задолго до того, как до конца осознали, о чем именно он пел. Мы с детства умеем собирать/разбирать АКМ, но не потому, что проходили в школе начальную военную подготовку – нашими учителями были улицы 90-х. Мы не ностальгируем по Советскому Союзу – в нашей памяти от него осталась газировка из автоматов и лимонное мороженное в бумажных стаканчиках за 8 копеек. Как бы там ни было хорошо или плохо, мы не будем пытаться превратить наше будущее в чужое прошлое – нам и так есть чем здесь заняться. Мы умеем находить общий язык с собеседником вне зависимости от языка общения – мы слишком хорошо знаем, как недалеко от взаимного непонимания до удара бейсбольной битой по черепу.

И даже теперь, когда мы выросли, остепенились и сформировались, как личности, в нас живет опыт той, порою чрезмерно бурной юности. Именно поэтому нам легче ориентироваться в этом мире, чем предыдущим поколениям. И сейчас мы уже практически готовы к тому, чтобы взять все в свои руки и исправить ошибки наших предшественников. Мы не спешим, да нам и некуда торопиться – в любом случае наш приход неизбежен. Что же до остальных, то я бы порекомендовал просто не мешать нам «прийти и молча поправить все» – это лучшее, что Вы можете сделать как для нас, так и для себя самих.

На мой вкус, на этом простом и емком пожелании можно было бы закончить это повествование. Но полагаю, что искушенному читателю было бы интересно узнать, ЧТО мы, вчерашние «псы с городских окраин», собираемся менять в этой стране. И, самое главное, кто такие эти «мы», которых я так регулярно упоминаю?

Пожалуй, начну с конца. Естественно, я не могу говорить за все свое поколение в целом – я могу достоверно отразить лишь то, что происходит в моем непосредственном окружении. Но это тоже немало, поскольку мое окружение состоит из людей, неравнодушных к настоящему и будущему Латвии, из тех, кому не все равно. Поэтому в данный момент я говорю от имени политического движения Альтернативный Выбор, которое мы создали и планомерно развиваем. Это движение довольно молодое во всех смыслах этого слова. Большинство участников движения являются моими ровесниками. Идея создания его зрела годами, но создан Альтернативный Выбор был только в конце 2011 года. Мы постоянно расширяемся, вбирая в себя новых приверженцев наших идей, и, как следствие, сейчас находимся в процессе трансформации в политическую партию.

Что касается задач, которые мы ставим перед собой, то это довольно обширный перечень, частично ознакомиться с которым можно, сходив к нам в гости. Здесь же я бы хотел рассказать о наших стратегических целях, о том, что необходимо сделать по большому счету.

Нам и нашей стране предстоит пройти нелегкий путь от мнимой независимости до независимости действительной. И тут речь идет не столько об экономике и политике, сколько о принципе мышления каждого отдельно взятого жителя Латвии. Восемь веков подряд Латвия принадлежала кому угодно, только не самим местным жителям. Поэтому до сих пор в каждом из нас, так или иначе, сохранился колониальный тип мышления. Люди в Латвии все время пытались и пытаются равняться на кого-то за ее пределами. Постоянно «перенимать опыт» других, более успешных по нашему мнению государств – это настоящая социальная болезнь в хронической стадии, которой больно большинство людей здесь. Я не говорю о том, что перенимать опыт – плохо. Я говорю о том, что культура, обычаи, способы экономического и социального развития тех стран, на которые происходит наше равнение, не возникли на пустом месте, а были предопределены различными факторами и изначальными условиями, которые как правило, сильно отличались от латвийских реалий, или вообще у нас отсутствовали, как данность. И принципиально не учитывать разницу в условиях, принимая чужой опыт за абсолютную истину, равносильно самоубийству. Поэтому первое, что каждому из нас предстоит сделать – это научиться думать самостоятельно, без помощи разнообразных «консультантов» и прочих «миротворцев».

Но для этого необходимо, чтобы страной управляли люди, которые любили бы нашу землю, действовали бы в ее интересах и были бы готовы брать на себя ответственность за свои действия и решения. Пока что я не вижу таких людей «у руля». Я вижу, что в подавляющем большинстве своем в Латвии политикой занимаются либо бизнесмены, либо те, кто работает в интересах других государств. Первые делают только то, что выгодно им самим. Вторые – то, что выгодно стране-нанимателю. В итоге, вместо молодой страны с большим будущим, мы имеем красивый фасад, за которым обнаруживается только пустота. Но не волнуйтесь, мы уже работаем над этим J.

В заключении я хотел бы обозначить самую главную задачу, которую Альтернативный Выбор ставит перед собой: объединить всех жителей Латвии в один единый народ. Звучит она просто, а вот на ее реализацию уйдут годы. Несмотря на то, что нам нечего делить, кроме чужих, навязанных нам долгов. Несмотря на то, что в Латвии по факту давно уже перемешались или вообще стерлись культурные, этнические и национальные различия между населяющими ее этносами. Нет ничего сложнее, чем доказать очевидное. Особенно учитывая тот факт, что на протяжении всей «независимости» разнокалиберные мошенники убеждали каждого из нас в обратном всеми доступными им способами. Тем не менее, у нас есть, что им противопоставить. Если ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой, то правда, повторенная тысячу раз, становится истиной.

Я убежден, что в процессе достижения этих трех стратегических целей мы сможем изменить государственное устройство Латвии таким образом, чтобы оно перестало быть злокачественным образованием на теле общества, выкачивающим ресурсы исключительно на обеспечение себя самого, и стало тем, чем должно было быть изначально: реально действующим социальным инструментом для создания и поддержания благоприятных условий для жизни и развития индивида и общества.

Задача сложная, объемная, на реализацию которой уйдет отнюдь не один год. Тем не менее, она реальна и реализуема при условии, что заниматься этим вопросом будут такие, как мы. Нас не научили просить – мы умеем либо требовать, либо брать. То, что раньше считалось пороком, сейчас стало преимуществом. Именно поэтому у нас есть шанс создать подобный прецедент.