Кризис - причины и следствия

Когда какая-либо идея одновременно овладевает умами многих людей, она материализуется, и начинает представлять из себя некий вектор, приоритетное направление, в котором движутся народные массы. Это движение в свою очередь порождает определенный настрой, который преобладает над людьми, и является своего рода катализатором их действий. В качестве примера можно привести всеми нами любимый праздник Лиго, который поднимает настроение практически всем жителям Латвии, вне зависимости от их национальности, языка общения и вероисповедания. Очень хорошо, когда таким вектором является праздник. Но что же происходит, когда массами овладевают негативные настроения? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, взяв за основу то, что уже несколько лет держит в страхе миллиарды людей по всему миру – великий и ужасный Глобальный Финансовый Кризис.

Рассматривать любую ситуацию хорошо и удобно, когда точно известно, с чего все началось. Когда же речь касается кризиса, понять, с чего он начался, бывает достаточно трудно. Как правило, в качестве основы для будущих объяснений берется наиболее правдоподобно звучащая версия, и впоследствии она развивается так, что со временем никто даже не будет пытаться оспорить ее достоверность в качестве первопричины. Проблема заключается в том, что в этом случае объяснение причин кризиса не содержит в себе руководств к дальнейшим действиям для последующего выхода из него.

Точно также произошло и в 2008 году, когда финансовый кризис затронул практически все страны на Земле. Когда по всему миру начался серьезный спад экономических показателей, эксперты в области экономики начали дружно тыкать пальцами в кризис ипотечного кредитования в США в 2007 году и в многочисленные обанкротившиеся банковские картели, которые ранее занимались спекулятивными операциями. В СМИ начали всплывать всякие заковыристые названия вроде Fannie Mae и Freddie Mac, по большому счету ничего не объясняющие простому населению. В результате эти «причины» больше похожи на обвинения (пусть и не совсем беспочвенные), а не на дефиницию.

В любом случае, мы можем взять за «точку отсчета» распространенное в СМИ утверждение, что во всех бедах кризиса виноваты банки и спекулянты, и, отталкиваясь от нее, путем логических размышлений, найти настоящую причину возникновения любого финансового кризиса. Любую ситуацию надо рассматривать с разных точек зрения. Поэтому возьмем нашу «точку отсчета» и рассмотрим проблему с точки зрения «обвиняемых», т.е. самих банков и спекулянтов.

Для наглядного примера возьмем гипотетического банкира. У него есть определенное, и довольно большое, количество денег. Но деньги довольно быстро теряют свою ценность в результате эффекта инфляции, и ему надо постоянно думать о том, как же приумножить имеющийся в распоряжении капитал, так, чтобы он не потерял свою ценность. Организму, для того, чтобы выжить надо как минимум пить, есть и дышать. Чтобы выжить банку – ему надо постоянно давать часть своих денег кому-то в долг под проценты. Для того, чтобы процесс кредитования был постоянным, надо привлечь людей, убедить их, сыграть на их слабостях. Люди очень не любят быть кому-нибудь должными. В противовес этому нежеланию банкиры обычно ставят желание иметь все сразу и желательно без видимых усилий, и, конечно же, зависть по отношению к людям, у которых уже есть желаемое.

Но ведь этого недостаточно, скажите Вы. Да, безусловно, сначала надо подготовить почву, вселить в людей уверенность в то, что брать и отдавать деньги легко и просто. Начинается все вполне безобидно – с того, что мы сейчас называем лизингом. Смысл лизинга понятен – люди берут определенную небольшую сумму в долг у некоего учреждения, и используют эти деньги по своему усмотрению. Очень удобно: не надо копить деньги на новый холодильник, телевизор, машину или даже свадьбу – можно сразу взять в долг и приобрести желаемое, и в течение года или 2 лет расплатиться, не сильно ограничивая себя в чем-либо. Так и формируется ложное убеждение.

Со временем к людям приходит мысль в голову: «Если все так легко и просто, почему я не могу решать при помощи денег, взятых в долг, более серьезные вопросы?». И идут с этой мыслью в банк. А в банке любезные служащие объясняют им (посмотрев предварительно в их кредитную историю), что если они возьмут у банка кредит, то выплаты по нему будут по большому счету такие же необременительные, как и выплаты по лизингам, которые у них уже были ранее. Довольный легким решением человек оформляет, к примеру, покупку жилья в кредит, скажем, на 20 лет. И вот на этом месте гипотетической истории я бы хотел остановиться.

Дело в том, что одно дело взять в лизинг 1000 латов на год с конечной переплатой 15-20% (т.е. отдавая в месяц около 100 латов). Совсем другое дело – взять несколько десятков (а то и сотен) тысяч латов в кредит на 20 лет. Одно дело – отказывать себе в чем-либо год, другое дело – 20 лет подряд без права на выходные. К тому же, нет никакой уверенности в том, что за 20 лет с Вами ничего не случится такого, что могло бы повлиять на Вашу платежеспособность.

Для того, чтобы понять, насколько беспочвенна уверенность людей в завтрашнем дне, давайте проведем мысленный эксперимент. Перед Вами стоит человек и держит направленный на Вас пистолет. Предположим, что человек близорук, видит Вас как некое размытое пятно, стоит он не двигаясь и на одном месте, он на взводе и у него дрожат руки, а Вы находитесь от него на расстоянии, скажем, в 30 шагов. Допустим, что в обойме у него 20 патронов, и он разряжает в Вашу сторону всю обойму. Каковы Ваши шансы остаться живым и невредимым? В теории, вероятность попадания в цель увеличивается после каждого промаха в геометрической прогрессии. Значит, шансов остаться целым почти никаких. А теперь немного изменим этот эксперимент, и представим, что вместо этого гипотетического «калеки» перед Вами самый обычный человек, но ясно видящий, и с руками у него все в порядке. Шансы остаться в живых стали равны нулю, не так ли? Так почему же люди полагают, что 20 лет активной жизни безопаснее человека с заряженным пистолетом, стреляющим в них?

Кроме того, даже если предположить, что за 20 лет жизни с человеком не случится ничего, что помешает его работоспособности на физиологическом уровне, остается любопытная деталь. Она заключается в том, что каждый экономически активный человек меняет работу по тем или иным причинам в среднем каждые 1,5-2 года. То есть, за 20 лет произойдет как минимум 10 смен мест работы. Довольно наивно полагать, что все 10 раз пройдут для человека без неприятных последствий или осложнений. А ведь платить по кредитам надо постоянно…

Вот и получается, что, с одной стороны, банкиры играют на человеческих слабостях. Это безусловно неправильно и неэтично. С другой стороны, это вопрос выживания любого банка, и действовать по-другому в современном обществе он просто не может. С третьей стороны, насколько мне известно, ни в одной стране нет ни одного закона, запрещающего банкам (или кому бы то ни было) играть на человеческих слабостях и пороках. То есть, действуют банки в рамках законов, а значит, по крайней мере формально, они не виноваты в том, что люди не умеют смотреть в будущее объективно.

Правда, такая трактовка вопроса никак не может помочь тем, кто уже попал в сети кредитования. Что можно им посоветовать в этой связи? Было бы совершенно логично предположить, что в такой ситуации нужно всеми силами искать возможности для аргументированного отказа от выполнения обязательств по выплатам и добиваться прекращения отношений с «заарканившим» Вас банком через суд. Причем, для этого надо не ходить на консультации к юристам, а изучать законодательные акты самостоятельно – так Вы откроете для себя много новых, и, порой неожиданных, возможностей. Это долгий и трудный путь, но им уже прошел далеко не один человек. Ну и, конечно же, впредь не стоит принимать столь недальновидных решений.

Ладно, скажете Вы, но ведь кроме проблемы кредитования существует масса других проблем, из которых кризис и состоит. В числе таковых проблема роста безработицы, проблема медицинского обслуживания и страхования, проблема пенсионных фондов и выплат пособий, проблема роста преступности, и многое другое. Проблем много, но все они, как мы сейчас видим, второстепенные. Но все же к одной из них я хотел бы привлечь Ваше внимание – это Безработица.

Безработица – верная спутница любого кризиса, можно сказать, что это прямое следствие из него. Дело в том, что люди оформляют кредиты не только на приобретение домов и квартир – многие строят на основе кредитования свой бизнес. И, когда банки им «перекрывают кислород» в виде отказа оформления новых кредитов (на покрытие старых, разумеется), начинаются проблемы. Как правило, решаются они сокращением количества работников на предприятии, поскольку выплаты заработных плат часто являются весьма ощутимой расходной статьей. В итоге мы имеем множество обанкротившихся предприятий, и на порядки большее количество безработных.

Что делают люди, когда попадают в такую непростую ситуацию? Конечно же, ищут выход. И, как правило, после череды неудачных попыток устроиться на новую работу, у них формируется ложное убеждение о том, что выхода нет. Я полагаю, что это не совсем так. Да, потеря работы – огромный шок для любого человека, а процесс адаптации к новым условиям занимает много времени и требует серьезных усилий от него. Но часто люди при поиске новой работы просто смотрят немного не в ту сторону. Люди не любят перемен, и всеми силами желают их избежать. И, потеряв работу, скажем, «рядового клерка», человек пытается устроиться на другое предприятие таким же «рядовым клерком». Хотя вполне очевиден тот факт, что если человек выполнял свою работу достойно, но, тем не менее, ее потерял, то проблема не в человеке, а в работе. Это всего лишь значит, что в настоящее время работа «рядовых клерков» либо просто не востребована, либо легко заменяема какой-либо другой смежной профессией. Поэтому, в большинстве случаев, если человек теряет работу во время кризиса, то это значит, что ему надо не искать новую, но такую же по сути, а осваивать другую специальность.

Развивая эту мысль, хотелось бы добавить, что перед тем, как начать освоение «новых горизонтов», стоит оценить востребованность на рынке труда новой профессии, которую он выбрал. Дело это трудоемкое, но простое, поскольку рынок труда легкодоступен для изучения, и открыт для рядового обывателя. На мой взгляд, очень хорошо, если человек в качестве новой профессии выбирает производство чего-либо, еще лучше, если это что-либо – продукты широкого потребления. Таким образом, можно не только выйти из своего персонального кризиса, но и помочь другим справиться с тяжелой ситуацией, пускай и косвенно. Хотя, по большому счету не важно, чем решил заниматься человек, самое главное после принятия решения – не останавливаться, двигаться в направлении своей цели, и быстро реагировать на любые изменения извне. Имея такую жизненную установку, человек точно не пропадет, а, наоборот, улучшит свое положение и разрешит все свои проблемы.

Подводя итоги, можно сделать несколько логических выводов из вышеприведенных размышлений:

  1. Кризис возникает из-за неумения людей заглядывать вперед и планировать на какой-либо существенный период времени. Отсюда вывод: не надо так далеко смотреть вперед. Необходимо ставить цели, реализуемые своими силами и в реальные сроки.
  2. Кризис – это состояние общества, когда многие люди одновременно начинают испытывать на себе результаты своей недальновидности. В итоге, эти неудобства вынуждают их кардинально менять свою жизнь, ставить новые цели и задачи, и постоянно развиваться, чтобы быть конкурентоспособными.

Но разве это плохо, менять свою жизнь и постоянно развиваться? Может быть, финансовый кризис – это просто инструмент борьбы с природной человеческой ленью? Или, к примеру, искусственный аналог механизма естественного отбора в природе? Ответы на эти вопросы нужно давать не мне, а каждому, кто сейчас читает этот текст. Мне лишь остается пожелать всем Вам скорейшего решения Ваших личных проблем. Помните, что для решения любой проблемы надо всего лишь найти ее истинную причину. И, в завершение, мне хотелось бы пожелать Вам развивать себя так, чтобы Вам не нужен был кризис в качестве персонального катализатора.

Дмитрий Сетевой