Взгляд на интеграцию - под другим углом

Иногда бывает тяжело написать о волнующем тебя вопросе так, чтобы при этом никого не задеть за живое, ну или просто не обидеть. Очень много в мире тематик, которые люди рассматривают по-разному. И порой эти взгляды отличаются друг от друга радикально. Один из таких наболевших вопросов в Латвии – интеграция. И здесь я попробую взглянуть на этот вопрос немного под другим углом, уделив внимание прежде всего причинам, а не следствиям.

Как программист, я сталкиваюсь с процессом интегрирования довольно часто. И, с профессиональной точки зрения, я могу охарактеризовать интеграцию, как действие, которое предполагает встраивание в однородную среду изначально чуждого этой среде объекта. Как итог, мы имеем модифицированную, усовершенствованную среду с более широким спектром действия, и адаптированный к ней объект, который обрел «свое место под солнцем» и выполняет свою функцию, уже в качестве полноправной ее части. Вроде бы все просто… до тех пор, пока речь идет об абстракциях, средах, программах, функциях и объектах. А вот если роль среды выполняет общество, а роль объектов – люди, все становится намного сложнее.

Рассматривая явление интеграции с точки зрения людей, можно сразу найти огромный камень преткновения. Дело в том, что если есть люди, которых нужно интегрировать в общество, то это означает, что они в чем-то ущербны, и изначально чужды ему. Но ведь люди не появляются из ниоткуда уже сформированными личностями со своими моральными устоями, привычками, предрассудками, и прочими неотъемлемыми составляющими личности как таковой. Они растут и развиваются в обществе - каждый из живущих людей уже является частью этого суперорганизма по факту своего рождения. Общество формирует людей, а люди – общество, и одно без другого невозможно в принципе.

И, если в один прекрасный день сказать некоторым из таких людей, что им необходимо интегрироваться в общество, то первое, что они сделают – почувствуют себя глубоко оскорбленными. И по-своему они будут правы – ведь кто-то посчитал их неполноценными по какому-либо признаку, а это уже серьезный повод для розни и взаимных претензий. Поэтому очень хорошо, если, воспринимая данную информацию, люди оставляют эмоции в стороне, и руководствуются здравым смыслом и законами логики. Потому что все мы отлично знаем, что «нет дыма без огня». И, если нам указали на ошибку, то это не значит, что ошибка именно в том месте, на которое указали. Но это точно означает две вещи: во-первых, что какая-то ошибка (в действиях, поведении, реакции на происходящее) действительно есть, а во-вторых, тот, кто указывал на ошибку, сам ее совершал когда-то – иначе он просто не знал бы о ее существовании. И не факт, что указывающий знает, в чем ее истинная причина и как ее исправить. Так что в данном случае надо не обижаться друг на друга, а «зрить в корень» проблемы.

А проблема интеграции появилась вместе с образованием нового общества в новой Латвии. Мы сильно поспешили провозгласить место, в котором мы живем независимым и свободным, не будучи к этому готовыми внутренне. На карте появилось новое государство, а образ жизни и моральные устои остались старыми. Люди в Латвии попробовали их отринуть, так, будто их и не было никогда. Но для того, чтобы отказаться от старой модели поведения, всегда нужна новая, продуманная и сбалансированная. А ее просто не оказалось, и это был огромный шок, который повлиял на все последующие события в этой стране. Вот и начали люди, последние 20-30 лет жившие бок о бок более или менее дружно, искать «крайних» по старой привычке.

Но ведь нельзя решить проблему поиском виновных в своих невзгодах. Точно так же, как нельзя пытаться жить в новом мире со старыми привычками. В Советском Союзе происходило много разного – и плохого, и хорошего. Я затрудняюсь давать количественную и качественную оценку тем событиям, так как она все равно будет субъективной. Но одно я знаю точно – «советы» привили людям своеобразный культ безответственности, точнее безответственности перед самими собой. И, когда мы обрели свободу, то не смогли правильно распорядиться ею. Мы просто не знали как это - отвечать перед собой за свои действия. Поэтому в результате произошли такие неприятные события, как вялая межнациональная грызня на протяжении последних 20 лет, разделение на «гров» и «негров», разворовывание у себя самих своей же собственности, да и много чего еще, о чем и вспоминать-то не хочется.

Так что в итоге мы и полноценного общества не имеем. Наше «новое общество» похоже скорее на кучку падальщиков, дерущихся за кусок добычи пожирнее, норовящих задушить друг друга при первой же возможности. Так что, я считаю, что перед тем, как кого-либо куда-либо интегрировать, нам надо приложить совместные (и немалые) усилия для того, чтобы создать само общество, полноценное и нормально функционирующее. И это будет лучшее, что мы можем сделать для нашей страны. Просто людям необходимо освоить один раз нормы приличия и разбудить в себе совесть.

Если видишь, что ты можешь помочь – помоги, не жди, пока у тебя попросят помощи. Если видишь, что можешь изменить что-то к лучшему – меняй, не жди, пока кто-то разрешит и санкционирует. Если можешь уберечь другого от беды – сделай это, не прося ничего взамен. Это же очень просто – быть нормальным человеком. И это будет самый лучший вклад в дело интеграции со стороны каждого из нас. Главное – это победить нашу инертность, нашу вялость и безразличие к окружающему миру.

Мы нужны нашей стране – здесь и сейчас. Мы уже сделали достаточно для того, чтобы ее можно было назвать маленькой и бедной. Пора уже сделать что-то, что изменит отношение мира к Латвии в целом и к нам в частности. Нам всем, вне зависимости от национальности или языка, на котором мы думаем и разговариваем, нужно интегрироваться в эту страну. Рано или поздно приходит момент, когда надо сказать: «Я здесь рос и развивался. Не важно, кем я был или стал - это моя земля и моя родина. Она сделала меня таким, какой я есть сейчас. И я хочу, чтобы мне и другим людям здесь дышалось легче, потому что мне не все равно». И я Вас уверяю, если каждый примет эту сентенцию, как руководство к действию, то вопрос интеграции отпадет сам собой.

Дмитрий Сетевой