Размышления о магии

Магия, эзотерика, мистика, оккультизм... Сколько бы верст ни прошло человечество по пути эволюции, каждого из нас до сих пор самым странным образом волнуют эти слова, и то, что за ними сокрыто. Казалось бы, ученые уже раз и навсегда доказали несостоятельность и невозможность самой вероятности магического воздействия на реальность, а священнослужители записали магию в разряд «бессмысленного богоборчества». И, тем не менее, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с явлениями, которые нельзя было объяснить здравым смыслом и законами логики. И, хотя все мы люди образованные, начитанные и всесторонне развитые, в нашем словарном запасе до сих пор хранятся такие слова, как приворот, сглаз, порча, заклинание и т.д..

Вопрос «существует ли магия?» в той или иной степени интересен каждому из нас. Кому-то просто из любопытства, кому-то по необходимости – но это не столь важно. А важно то, что люди, хотя и задают этот вопрос, на деле боятся получить на него ответ. И это вполне объяснимо и понятно. Ведь было бы весьма неприятно жить, осознавая, что жизнь не является последствием собственных решений, или что ход этой жизни может изменить посторонний человек, даже не вступая с Вами в прямой контакт. Или, что есть в мире вещи, которые нельзя объяснить, но при этом вполне можно понять или принять на веру.

Но вот, однажды, любопытство пересиливает природный страх перед неизвестностью, и человек пытается ответить для себя на этот вопрос. Правда, в большинстве случаев, речь идет о банальном походе в гадальный салон, где он встречает все те же атрибуты быта и мирской суеты – плату за сеансы, ответы, которые хотелось бы услышать, и простейшую форму психоанализа. И, в большинстве случаев, после подобного «паломничества в поисках истины»,  человека посещает разочарование. Ведь он ждал чудес, а получил набор вполне очевидных действий. И тогда, с осознанием того, что он решительно все понял о магии, и что «теперь его не проведут всякие шарлатаны и прочие экстрасенсы», этот человек возвращается в свою повседневность, и старается больше не вспоминать о том «позорном» мгновении, когда он был готов поверить в сверхъестественное.

Правда, бывает и по другому. Случается, что человеку открывается нечто действительно заслуживающее пристального внимания. И он, увидев, что чудеса существуют, полностью погружается в этот, новый для него, удивительный и опасный мир, где смешиваются сны и иллюзии, реальность и непостижимое. Опасный потому, что чем больше человек увлечен поиском необъяснимого, тем менее адекватен он становится по отношению к реальности, в которой он пребывает. И, со временем это, как правило, неблагоприятно сказывается на повседневной (и не только) жизни человека.

Может показаться, что я подвожу читателя к тому, что мир магии и попытки ответа на сакраментальные вопросы не ведут ни к чему хорошему. Но это не так – я просто пытаюсь предостеречь вас от поспешных решений и действий. Для того, чтобы познавать мир магии, не обязательно читать Папюса или посещать черные мессы (особенно, если вы не можете точно сказать, зачем вам это надо). Главное в этом деле – не впадать в крайности и не терять способности мыслить отстраненно и, по возможности, максимально объективно.

Есть многое, что хоть и не признается официальной наукой, но действительно существует. Все мы знаем ощущение «взгляда в спину», мы видим сны и можем с первого взгляда отличить живое от неживого, а полнолуние никогда не проходит для нас бесследно. Все перечисленное уже тем или иным образом относится к магии и является прямым доказательством ее существования. Магия окружает нас каждый прожитый нами миг, наша же свобода выбора сводится к тому, замечать эти проявления или нет. Обычно мы настолько погружены в повседневные заботы и дела, что просто упускаем из виду то чудесное, что могло бы нам открыться.

Итак, увлечение магией не есть в первую очередь корпение над непонятными книжками или выполнение ритуалов без возможности постичь целесообразность того или иного действия. Но что же тогда подразумевается под емким термином «изучение магии»?

Прежде всего, это развитие такого природного дара человека, как любопытство. Любопытство, совмещенное с внимательностью к окружающему миру – вот ключ к пониманию сути магии. Многие люди, которые впоследствии посвятили свою жизнь изучению и поиску сверхъестественного и непознанного (такие, как Исаак Ньютон, к примеру) начинали именно с развития природных способностей к созерцанию. И, порой, это приносило самые неожиданные результаты (например, открытие закона всемирного тяготения).

Кроме того, путь познания магии – это еще и постоянная борьба с навязанными стереотипами. Только выработанная годами практика отказа от стереотипов позволит Вам вырваться за пределы обыденности и увидеть мир в иных красках. Надо быть всегда готовым к переменам, неважно какой знак они носят. Надо уметь принимать их достойно, и воспринимать любое поражение не как ограничение собственной свободы, а как исключительную возможность для поиска новых направлений движения. Чудеса случаются только с теми, кто готов их принять.

И, конечно же, нужно постоянно экспериментировать. Всегда и со всем, без предвзятости и страха. Работайте с народными приметами и поверьями, проверяйте их, исследуйте, находите подтверждения или опровержения, формируйте свою систему ценностей и точку отсчета заново. При этом не нужно думать «что же скажут люди» - люди всегда что-нибудь скажут. Важно, что Вы извлечете из своих исследований. Например, я изучаю силу природы. И, я не просто приобрел новый опыт в этом вопросе, но и открыл для себя многое из того, что не написано ни в одной книге. Естественно, я ставил и ставлю эксперименты, даже если они кажутся на первый взгляд абсурдными. И действительно, со стороны, человек, разговаривающий с лесом, может показаться окружающим как минимум странным. На деле же я получил неоценимый опыт и выяснил, что лес – это живое макросущество, с которым можно общаться не хуже, чем, например, с соседом по подъезду, главное – это уметь слушать. Кроме того, завершив один эксперимент, ко мне всегда приходит понимание того, что я буду делать дальше.

Познание – процесс бесконечный и увлекательный.  Оно постоянно расширяет наши виртуальные границы, которые мы возводим внутри своего восприятия и мировоззрения. Поэтому мне остается пожелать читателям не бояться и пройти путем познания, в результате которого им откроется не только понимание того, чем же является магия для них самих, но и понимание виртуальности границ и рамок, в которые мы сами себя заключаем. И это понимание будет означать, что вы постигли суть магии.

Удачного Вам пути!