Как можно заблудиться в трех буквах?

Каждый раз, когда надо найти что-нибудь в Интернете, меня обуревают противоречивые чувства. Это и любопытство, и интерес по отношению к новым знаниям, и раздражительность касательно абсолютно бесполезных ресурсов. Но я стал замечать одну очень неправильную с моей точки зрения тенденцию – чем больше проходит времени с момента появления Всемирной паутины, тем больше времени требуется потратить человеку на поиск нужной информации. И это в наши дни, когда компании, владеющие поисковыми сервисами, тратят миллиарды долларов и евро на то, чтобы облегчить пользователям их поиски. Так что же является причиной подобного явления и как с этим бороться?

На мой взгляд, одна из причин кроется в нас самих. Вспомнив, каким я был 10 лет назад, и сравнив с собой сегодняшним, я пришел к выводу, что время все-таки оставило свой отпечаток на мне. В частности это выражается в том, что я стал более разборчив и требователен к необходимой информации. Конечно, это всего лишь следствие развития Интернета в целом, но легче от этого не становится. Раньше, если я искал, к примеру, некие «дырки от бубликов», то мне было достаточно найти один ресурс, который не вызывал бы у меня негативных эмоций, и где они просто и доступно описывались. С годами практики пользования Интернетом я понял, что это далеко не всегда правильное решение. На сайте может быть дана неполная, либо неточная информация о предмете поиска. Поэтому теперь мне надо найти как минимум три ресурса, мнения которых о нужных мне «дырках от бубликов» совпадают, и только тогда я смогу сказать, что нашел приемлемое описание этих «дырок». Казалось бы, на этом все?

К сожалению, это только начало. Возможности фальсификации и искажения информации в Сети поистине безграничны, и они носят лавинообразный характер. Достаточно на любом из известных ресурсов (иногда хватает даже простой записи в Живом Журнале) написать любую правдоподобно звучащую чушь на актуальную тему, как ее сразу же подхватят и переработают те, кто не хочет «отрываться от коллектива». Поэтому сегодня, когда мы ищем действительно достоверную информацию, лучше всего использовать не только Интернет, но и печатные издания. Хотя бы для того, чтобы создать более или менее точное представление о предмете поисков.

Добавим к этому всеми нами любимый спам, который давно вышел за пределы наших почтовых ящиков, и переселился на новостные и развлекательные порталы в виде надоедливой рекламы третьесортных сайтов сомнительного содержания. И теперь, если Вы только не хотите узнать, какой у Вас IQ или насколько Вы блондинка, Вам придется вступить с ним в неравную борьбу. В неравную потому, что победить спам нереально. Его конечно можно пытаться просто игнорировать, но в итоге это Вам ничего хорошего (кроме практики закрывания лишних окон) не даст.

Но даже если Вам удастся избежать всех вышеописанных неприятностей, Вас ждет другой сюрприз, а именно крайняя предвзятость публикуемых материалов. Почти каждый автор в Сети считает, что его взгляд на рассматриваемый вопрос является единственно правильным, а потому читателям придется принять его на веру, как аксиому. Если бы речь шла о печатном издании, то это говорило бы либо о массовой коррупции и лоббировании интересов сильных мира сего, либо о плохом качестве обучения и подготовки журналистов. Но в Интернете эта ситуация выглядит по-другому. Дело в том, что в Сети можно быть кем угодно, в том числе и журналистом, причем без всякой подготовки. И этот факт крайне негативно влияет на качество публикуемой информации. Хотя, проблема влияния коррумпированного общества на информацию тоже имеет место быть.

Еще одна беда, которая преследует Сетевых людей, носит гордое имя рерайтинг. Согласно Википедии, рерайтинг – это «создание уникального текста SEO-копирайтером путем перефразирования уже существующей новости, статьи или любого иного текстового источника». Смысл рерайтинга сводится к обходу законов, охраняющих права на интеллектуальную собственность. И, даже не принимая во внимания морально-этический аспект, рерайтинг – это зло, поскольку в конечном итоге Сеть просто переполнена одинаковыми материалами.

В качестве последнего препятствия на пути к нахождению требуемой информации я решил выбрать саму возможность выбора. Да, это немного странно звучит, но именно чрезмерная свобода выбора убивает свободу, как таковую. Для примера очень хорошо подойдет типичный супермаркет. Хоть они и появились уже достаточно давно, но, когда я вижу на стенде 50 сортов сыра, по вкусу близкого к сыру чеддер, то я всегда теряюсь, и в результате беру привычный «голландский», хотя изначально и был бы рад попробовать что-либо новенькое. В Сети все точно также – я не раз наблюдал за тем, как на один и тот же вопрос формируется множество радикально отличающихся друг от друга мнений. И читателю приходится принимать одну из точек зрения, становясь при этом субъективным.

Поэтому я хотел бы пожелать и читателям, и Сетевым журналистам быть более гибкими, не принимать ничего на веру и изучать смежные материалы для формирования своей точки зрения. Только тогда Сеть станет для Вас достоверным источником информации, и Вы не заблудитесь в 3 одинаковых буквах :)

Дмитрий Сетев0й