Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Люди боятся перемен, хотя и любят пользоваться нововведениями. Это внутреннее противоречие до сих пор порождает непонимание простыми обывателями тех людей, которые несут эти нововведения «в массы». Эта тенденция, так или иначе, затронула все сферы деятельности человека. Но больше всего она коснулась IT технологий и тех, кто их внедряет в жизнь - программистов.

О программистах в народе говорят разное. Но у людей, не связанных с компьютерами, редко есть адекватное представление о работе этих самых компьютеров. Поэтому, зачастую, у них складывается впечатление, что программист – это человек, задумчиво созерцающий работу своей совершенной машины, и получающий за это большие деньги. Но это далеко не так, и здесь кроется корень непонимания их роли в повседневной жизни современного общества.

Мы сталкиваемся с результатами работы программистов каждый день. Дома, на работе, в магазине, в гостях – мы постоянно используем различные электронные устройства. Мало кто задумывается о том, что для того, чтобы они работали, нужен человек, который «объяснит» машине суть ее работы, и позволит простому пользователю ее задействовать, не задумываясь о принципах ее функционирования. Именно программисты являются посредниками между простым обывателем и «бездумным железом».

Но часто ли люди задумываются о том, что именно заставляет работать электронику? Сегодня на вопрос «Как создаются компьютеры?» Вам любой ответит, что они собираются из деталей, которые штампуются на специальных заводах, обязательно при этом, авторитетно добавив, что заводы эти находятся в Китае или Корее. А вот на вопрос «Что заставляет компьютер работать?» ответит далеко не каждый, хотя большинство людей сегодня сталкивается с ними почти каждый день. Почему же так происходит?

Дело в том, что в современном мире ежедневно появляется масса новинок, и люди уже привыкли ими пользоваться, не задавая «лишних» вопросов. Также и с компьютерами – мы приходим на работу, включаем свой «железный ящик», и у нас нет необходимости осознавать, что за каждым действием внутри этой машины стоят программы, которые кто-то писал, тестировал и отлаживал.

Работа программиста незаметна. Ее результат часто нельзя увидеть и потрогать руками, она сродни электричеству – все знают, что оно есть, все его используют, но при этом мало кто знает, что это такое. Кроме того, программисты, как правило, не пользуются известностью и популярностью. Если Вы со мной не согласны, назовите хотя бы 5 известных программистов, о которых Вы знаете, не считая Билла Гейтса, разумеется. Могу поручиться, что, если Вы не работаете в IT сфере, то Вы не сможете этого сделать.

Так или иначе, но люди нередко сталкиваются с необходимостью прибегнуть к услугам этих «бойцов невидимого фронта». Но сразу же встает вопрос: как оценить работу человека, если не понятно, что конкретно он делает? Для этого надо либо понять суть его работы, либо спросить у тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой, либо просто согласиться с назначенной за работу суммой. Но на понимание обычно не хватает времени, а согласиться с озвученными суммами часто не позволяет финансовое положение. В итоге остается третий вариант: узнать среднюю рыночную стоимость заказываемой программы, и, как говорится, танцевать дальше уже от этих цифр. Но расценки на подобные работы разнятся между собой на порядки, и не понятно, какая из цен более объективна. Да и оценить работу программиста, хотя бы субъективно, человек может только тогда, когда эта работа уже закончена - поэтому периодически возникают очень щекотливые ситуации при обсуждении заказа. Ведь стоимость работы всегда оговаривается до того, как она будет сделана.

Мало того, даже сами программисты не могут порой оценить свою работу. Просто к каждому делу можно подойти творчески, а можно механически выполнять поставленную задачу. На мой взгляд, работа в IT сфере требует сегодня именно творческого подхода. Всем нужно нечто уникальное, что-то, что позволит выделиться из рядов себе подобных и стать конкурентоспособным. Поэтому подходить к программированию, как к рутинной работе – все равно, что сочинять стихи из заданного набора слов. Но чем можно измерить такую творческую деятельность? Ответа на этот вопрос не существует, отсюда и вытекает безумный разброс цен на эти работы.

Но есть и другая проблема, с которой сталкиваются «компьютерные люди». Суть ее в том, что заказчики обычно сами не вполне понимают, чего конкретно они хотят. То есть в общих чертах задача им ясна, но как только требуется какая-либо конкретика – они сразу теряются и начинают раздражаться на «странного человека, задающего непонятные вопросы». В результате на то, чтобы «вытянуть» из заказчика суть задачи, программист тратит до 90% своего рабочего времени. Это действо требует определенной выдержки, дипломатии, а также знания психологии и риторики. А ведь всему этому не обучают на физмате.

Кроме того, мир IT технологий меняется со скоростью мысли. И, чтобы не отстать от времени, программисту надо постоянно изучать многочисленные нововведения. Вот и получается, что днем на работе он творит, а вечером дома он учится чему-то новому. А это значит, что свободного времени у него на порядок меньше, чем у людей других профессий. Так что, как видите, это совсем не те люди, которым можно позавидовать.

В заключение я хотел бы дать несколько напутствий читателям. Если Вы планируете связать свою жизнь с IT технологиями, перечитайте этот текст, и подумайте, надо ли Вам оно. Если Вы хотите заказать что-либо у программиста, сначала попытайтесь представить себе это нечто в законченном виде, и опишите это как можно подробнее на бумаге – Вы сэкономите себе массу времени. И, не важно, программист Вы или заказчик – будьте терпимее и внимательнее к окружающим – все проблемы начинаются с нежелания понять.

Дмитрий Сетевой